陳大齊

出自 政大記憶網
(重新導向自 陳百年)
前往: 導覽搜尋
圖檔描述:陳大齊大頭照  
拍攝地點:光華照相館  
所有人:國立政治大學  

CC BY-NC 3.0

本網站上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處」「勿做為商業用途」

陳大齊(1886年8月22日-1983年1月8日),字百年,浙江海鹽人,陳大燮之兄。專長普通心理學,是中國現代心理學的先驅。

生平[編輯]

少時在海鹽尚書廳徐氏家塾就讀,後至上海廣方言館習英文。1903年(清光緒二十九年)留學日本,入仙台第二高等學校,後入讀日本東京帝國大學文科哲學門,專攻心理學,獲文學士學位。

回國後,1912年(民國元年)任浙江高等學校校長,兼浙江私立法政專門學校教授。

1913年春任北京政法專門學校預科教授。

1914年起任北京大學心理學教授,1922年赴德國柏林大學研究西洋哲學,1923年回國後任北京大學哲學系主任、心理學系主任。

1925年與胡適等人發起成立哲學研究會。

1927年任北京大學教務長兼北京師範大學教授。

1928年11月任國民政府考試院秘書長。

1929年8月,代理北京大學校長。深受蔡元培的賞識和重用。

1932年12月,任國民政府考試院秘書長、考選委員會委員長。

1948年6月,卸考選委員會委員長職,轉任中華民國總統府國策顧問。

1949年到台灣,協助蘇薌雨創建國立台灣大學心理學系,任台灣大學文學院、台灣省立師範學院教育系教授。

1952年當選國民黨中央評議委員。

1954年11月,任台北市國立政治大學校長。

1959年改任政治大學專任教授。

1960年任台灣孔孟學會首屆理事長。

1961年秋,香港大學授予名譽文學博士學位。

1983年1月,病故於台北。

著作[編輯]

早在1917年,他就在北京大學創建了中國第一個心理學實驗室。

為哲學系學生開設心理學課程和心理學實驗,並發表《北京高小女生道德意識之調查》和《現代心理學》(學術講演)等文。

1918年出版《心理學大綱》,這是中國最早的心理學教材之一。

《迷信與心理》則以現代心理學武器駁斥迷信及當時流行的「靈學」,倡導科學。以後學術活動轉向邏輯學(理則學)領域,廣泛研究中外各學派的學術思想,並以現代科學方法解析孔孟和荀子的學說。

他還系統介紹了當時西方心理學的主要領域,如普通心理學、生理心理學、實驗心理學、變態心理學、差異心理學、兒童心理學、動物心理學、民族心理學等。他在理論心理和實驗心理上的開拓,是中國現代心理科學建立的基礎之一。晚年曾對實用邏輯學、印度因明、中國名學及有關孔孟思想進行探索性研究。

重要論文還有《闢「靈學」》、《心靈現象論》、《民族心理學的意義》、《兒童的被暗示性》、《德國心理學派略說》和《荀子的心理學說》等。早年譯著有《審判心理學大意》(德,馬勃原著)、《兒童心理學》(德,高伍柏原著)。

紀念[編輯]

本校的百年樓(民國70~80年代(1980年代)興建,今為文學院館)紀念這位政大在臺復校後的首任校長。

相關連結[編輯]

國立政治大學‧陳大齊校長紀念網站