吳可熙

出自 政大記憶網
於 2022年4月7日 (四) 14:09 由 107204005對話 | 貢獻 所做的修訂
(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋
圖檔描述:吳可熙照片  
引用自電影神搜  

CC BY-NC 3.0

本網站上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處」「勿做為商業用途」

台灣女演員,2014年以電影《冰毒》獲得加拿大電影電視節最佳女主角獎,並獲提名第15屆華語電影傳媒大獎最佳女主角獎。2015年以短片《海上皇宮》獲得東京短片電影節最佳女演員獎。2016以《再見瓦城》入圍第53屆「金馬獎最佳女主角獎」。於2017年電影「血觀音」中出演棠寧。2019年出演《灼人秘密》主角,這也是她自己第一次寫下的原創劇本,並且獲得107年度優良劇本獎優等獎。

簡歷[編輯]

2014年以電影《冰毒》獲得加拿大電影電視節最佳女主角獎,並獲提名第15届華語電影傳媒大獎最佳女主角獎<ref name=":0">第15届华语电影传媒大奖提名特刊——最佳女主角。模板:Dead link</ref> 。2015年以短片《海上皇宮》獲得東京短片電影節最佳女演員獎。

2016年電影作品《再見瓦城》於威尼斯電影節「威尼斯日」首映後<ref>《再見瓦城》入圍威尼斯影展,柯震東、吳可熙風光走紅毯。</ref>,獲美國權威媒體《好萊塢報導》(Hollywood Reporter)影評「生涯最好的演出」超高評價。<ref>'The Road To Mandalay' ('Zai Jian Wa Cheng'): Venice Review。</ref> <ref>吳可熙被讚「生涯最好演出」,輕易成為大師電影女主角。 </ref> 另一家權威媒體《銀幕日報》(Screen Daily)則評論「女主角吳可熙飾演的蓮青在電影中輕易成為英國名導肯·洛區與比利時名導達頓兄弟 的社會寫實電影的主角,她的演出展現了如同鋼鐵般、絕不妥協的意志<ref>'The Road To Mandalay': Venice Review。 </ref>」。

而在多倫多影展的北美首映會後,女主角吳可熙表現亦備受國外影評讚譽。《滾石雜誌》認為她演出女性的堅毅,宛如《翻轉幸福》裡的珍妮佛·勞倫斯<ref>《再見瓦城》導演遭影評人逼問內幕 吳可熙為戲打工1年沒收入。 </ref>。吳可熙為該片花了1年左右的時間投入「受訓」,在泰國餐廳打工、洗盤子洗了半年,接受語言訓練,並到工廠打工,以揣摩工人的習性與肢體動作,力求與一般工人無異。為了專心準備電影,幾乎一整年都沒有什麼收入<ref>《再見瓦城》導演遭影評人逼問內幕 吳可熙為戲打工1年沒收入。 </ref> <ref>再見瓦城 獲威尼斯歐洲電影聯盟最佳影片。</ref>。

2016以《再見瓦城》入圍第53屆「金馬獎最佳女主角獎」。

2017吳可熙以完全有別於《再見瓦城》鄉下女孩的角色,演出了華麗、心機、墮落於官場間的《血觀音》中棠寧一角,獲得兩岸三地觀眾肯定。

2019年吳可熙原劇編劇的劇本《灼人秘密》入圍坎城影展競賽單元。並接受法國《世界報》、《解放報》等等世界知名媒體專訪報導。《灼人秘密》描述的女演員受壓迫而得了心理創傷症後群的處境,呼應了好萊塢的「我也是」#metoo女性運動。

2020年吳可熙被美國好萊塢權威報《綜藝報》獲選為2020影視界全球女性最具影響力之一,並與韓國CJ集團總裁李美靜、法國知名演員愛黛兒等人一起獲選。

電影長片[編輯]

年份 片名 角色 導演 備註
2012 窮人。榴槤。麻藥。偷渡客 三妹 趙德胤 劇情長片
2014 冰毒 三妹 趙德胤 劇情長片
2016 傻瓜向錢衝 Monica 黃銘正 劇情長片
再見瓦城 蓮青 趙德胤 劇情長片
2017 血觀音 棠寧 楊雅喆 劇情長片
2019 灼人秘密 妮娜 趙德胤 劇情長片
《建築師》 丁文劍 劇情長片
2020 練愛iNG 魏宏仁前女友 林暐恆 劇情長片
靈語 美珍 蘇皇銘 劇情長片

電影短片[編輯]

年份 片名 角色 導演 備註
2010 《一個人主義》 女孩 趙德胤 劇情短片
《It All Comes Too Late》 Patty Wu Enrique Amador 劇情短片
2013 《沉默庇護》 緬甸難民 趙德胤、Joana Preiss 劇情短片
2014 《南方來信-安老衣》 三妹 趙德胤 劇情短片
《海上皇宮》 三妹 趙德胤 劇情短片
2015 《蘇力》 女朋友 曾威量 劇情短片
《跳下去,活下來》 張心如 陳永錤 劇情短片
2018 《5x1-幕後》 趙德胤 劇情短片
未知 《如意》 如意 邱傑森(Jason Chew) 劇情短片

電視電影[編輯]

年份 頻道 劇名 角色 導演 備註
2009 公共電視 《煙花時分》 女人 陳秀玉 臨時演員(大特)
2011 公共電視 《出走的好理由》 應召妹

小蜜

張亨如 臨時演員(大特)
2018 公共電視 《天台上的魔術師》 宋盈 馬曉輝 女主角

舞台劇[編輯]

年份 劇團名 劇名 角色 備註
2006 第四人稱表演域 《聽見夏天的風》 主角夏雨暄 歌舞劇
2007 第四人稱表演域 《離家後》 女主角
戲盒 《Road Kill 攔截公路》 舞者、演員
Runwaygo劇團 《小王子》 狐狸 文山劇場兒童劇
2008 第四人稱表演域 《Lost and Found 失物招領》 女主角
狂想劇場 《哥本哈根》 舞者、演員
野墨坊 《自然習題》 演員 文山劇場兒童劇
2009 復興高中戲劇班畢業製作 《我愛伊沃娜》 導演助理
Taipei Players 《7 stories 七個故事》 演員 英語劇
第四人稱表演域 《冷靜與熱情之間》 改編自日本文學
2010 大風 《請勿犧牲愛情》 演員 歌舞劇,導演:陳慕義
膛口 《Apartment 3A》 演員 英語劇,導演:董紫儀
V-Day 《陰道獨白》 演員 導演:郎祖筠

獲獎[編輯]

年份 頒獎典禮 獎項 作品 角色
2014 第1屆加拿大電影電視節 最佳女主角 冰毒 三妹
2015 第15屆華語電影傳媒大獎 最佳女主角
東京短片電影節 最佳女主角 海上皇宮 三妹
2016 第53屆金馬獎 最佳女主角 再见瓦城 蓮青
2018 第58屆亞太影展 最佳女主角
2019 第56屆金馬獎 最佳原著劇本
灼人秘密
吳妮娜
2020 第22屆台北電影獎 最佳編劇

參考資料[編輯]

吳可熙-維基百科