林碧炤

出自 政大記憶網
於 2020年5月14日 (四) 15:36 由 Jerry對話 | 貢獻 所做的修訂 (已建立頁面,內容為 "right|200px|thumb|{{image:林碧炤.jpg}} 林碧炤(1949年1月20日-)是一位中華民國的學者與政治人物,專長為國際政…")
(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋
圖檔描述:林碧炤大頭照  
拍攝地點:自由時報  
所有人:國立政治大學  

CC BY-NC 3.0

本網站上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處」「勿做為商業用途」

林碧炤(1949年1月20日-)是一位中華民國的學者與政治人物,專長為國際政治研究;曾任總統府秘書長。

生平概略

林碧炤求學於國立政治大學、曼徹斯特大學與威爾斯大學。返回臺灣後,他在國立政治大學擔任外交學系教授並兼任該校之副校長。

林碧炤在李登輝擔任中華民國總統時曾出任總統府與國家安全會議副秘書長;當時,他曾與蔡英文共同擬定「兩國論」。後來,他還曾被捲入國安密帳案[1]。

2016年4月,候任總統蔡英文宣布將由林碧炤擔任總統府秘書長[2]。

2016年5月20日,林碧炤正式就任第33任總統府秘書長[3]。2016年10月20日,林碧炤辭職獲准,由總統府副秘書長劉建忻代理;直到2017年5月17日,由原國安會秘書長吳釗燮正式接任[4][5]。

兩國論相關論述

林碧炤在「兩國論」公布後曾表示「一個中國、各自表述」及國統綱領與「特殊國與國關係」有連貫性,而且是動態的「操作性概念」,以提供兩岸發展一個彈性的空間[6]。

2000年3月初中華民國總統大選期間,林碧炤表示「特殊國與國關係」和「一個中國、各自表述」並不衝突;「特殊國與國關係」是對兩岸現狀的描述,是將來兩岸談判的基本立場[6]對於「一個中國、各自表述」,林碧炤解釋這當中含有一個動態意涵,並提供一個「操作性概念」,也就是海峽兩岸目前是一個中華民國,一個中華人民共和國,雙方各自定義,在此架構下,雙方可對話、交流;將來加入世界貿易組織(WTO)後,更可發展出更寬廣和寬鬆的經貿關係。

參考資料

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E7%A2%A7%E7%82%A4