胡春惠

出自 政大記憶網
於 2022年4月20日 (三) 09:24 由 Pohsiang對話 | 貢獻 所做的修訂
(差異) ←上個修訂 | 最新修訂 (差異) | 下個修訂→ (差異)
前往: 導覽搜尋
圖檔描述:胡春惠大頭照  
引用自:百科知識中文網  

CC BY-NC 3.0

本網站上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處」「勿做為商業用途」

胡春惠(1937年2月24日-2016年3月19日),河南省沁陽縣人,中華民國歷史學家,專研中國近現代史、中韓關係史。

早年生平[編輯]

胡春惠自幼顛沛流離,未滿13歲即與姐姐來到臺灣,並加入了孫立人在臺南的入伍生教導總隊,並成為臺灣首批的幼年兵(先屬於入伍生教導總隊,後獨立為幼年兵總隊),接受了兩年半的軍事訓練。離隊後,一路上自孫立人創辦的鳳山誠正初級中學念起,再入屏東中學高中部,靠著姐姐微薄的薪水與工讀,勤苦度日。在1957年先後考上中央警官學校新制第一期與國立政治大學政治系,因經濟緣故,胡先入警官學校,但後了解由於體能與志趣,旋即退學重入政大,並完成大學四年學業,前往高雄中學、高雄女中擔任中學教員。

然而胡春惠並不願以中學教員為終身職業,始終想力爭上游,後錄取政大政治研究所,於是辭去教職,重回大學,並於1966年夏以《我國立法院質詢權之研究》,獲得碩士學位,該論文由嘉新學術基金會獎助出版為專書。此時陸軍軍官學校雖有意敦聘胡擔任講師,但胡仍想繼續深造,因而婉拒,此時他既獲得政大錄取為博士生, 亦得到中山學術基金會獎學金支助,使胡春惠再無後顧之憂,得以專心致力於學術研究。

1969年,胡春惠到中國國民黨黨史會擔任幹事,得到親炙原始資料的機會,使其治學功力得以大幅強化,並堅定其從事中國近現代政治史研究的決心。1972年,胡完成其博士論文〈韓國臨時政府與中華民國的關係〉,正式取得中華民國國家法學博士學位。

胡春惠通往大學任教的道路上,並不順利。因在博士班期間,校方打破不向研究生收取學費的慣例,胡代表全體研究生向政治大學校方一再表達反對,因而造成校方對於胡有所不喜,認為其領頭鬧事,並成為第一位被校長拒絕接見的政研所博士獲得者,也為此失去其嚮往留校任教的機會。所幸,國民黨中央黨部長官非常肯定胡春惠在黨史會的工作,以不次拔擢,打破人事法規的限制,從幹事一職迅遷至專門委員再升為總幹事;但胡內心仍以返大學從事學術教育,為其第一志願。

任政大教授[編輯]

時值,政大新校長很想成立歷史研究所,擬以中國近現代史的研究為主要發展方向;但此計畫申請案,卻履遭行政院駁回。時任政大校長的李元簇,則希望胡春惠向新任中國國民黨黨主席蔣經國當面簡報,面呈是項請求,最後得到了蔣經國的允可。此事成為日後,胡春惠順利返校專任政大教職的契機。

原先黨史會直屬長官秦孝儀堅留胡氏在黨史會服務,不同意胡春惠返回政大任教,但胡春惠堅定表明心志,幾經波折,終於1978年入政大歷史系任教。胡專任教職後,長期專心教學研究工作,期間亦一度被借調到正中書局擔任總編輯,推出《中國現代史史料選輯》、《玄覽堂文集》、《法政叢書》、師範專科學校教科書、海外僑教教科書等近百種,三年後胡再回大學,並在1989年至1992年間,出任政大歷史研究所教授兼所長職務,期間令政大歷史所與中研院近史所之間的學術與師資合作更形密切。

胡春惠任教期間所開授課程有:中國近代史、中國近代政治史、中韓關係史、中國近代史專題、中國現代史研究。亦在中華電視臺長期主講中國現代史的課程近二十年,胡氏指導之博碩士生畢業者,也達五十餘人。期間胡教授曾到韓國高麗大學訪問研究一年,也在國立釜山大學客座教授一年,對中韓學術交流,貢獻頗多。

退休生活[編輯]

2001年胡春惠自政大退休後,轉往香港珠海學院文史研究所任教,並兼任該校的文學院院長及亞洲研究中心主任。此緣於1991年胡休假期間,經中研院陳三井教授的介紹,曾到珠海學院任客座教授一年,自此與香港珠海書院結下了不解之緣,而成為珠海學院的董事兼亞洲研究中心長期顧問。

由於香港特殊的地理位置,足可構成兩岸三地交流往來的橋樑,胡教授則以亞洲研究中心主任為支點,成為促進彼此交流往來的仲介角色,歷年來胡氏除主編過62期的《亞洲研究》期刊外,並領導亞洲研究中心主辦了各型學術研討會七十餘次. 例如兩岸三地研究生歷史學研討會。此研討會首屆於廣州中山大學舉辦,第二屆於政治大學舉辦,第三屆於復旦大學舉辦,第四屆於華中師範大學舉辦,第五屆於南京大學舉辦,第六屆於北京大學舉辦,第七屆於廈門大學舉辦,第八屆於浙江大學舉辦,第九屆於四川大學舉辦,第十屆於上海大學舉辦,第十一屆於南開大學舉辦,2011年第十二屆於北京師範大學舉辦,2012年第十三屆於河北師範大學舉辦,2013年第十四屆於山東大學舉辦,2014年第十五屆於鄭州大學舉辦,2015年第十六屆湖南大學舉辦,2016年第十七屆將於西南民族大學舉辦。此一嘉惠青年史學者之學術論壇,迄今已成為中國大陸、香港、台灣、韓國、日本及新加坡極為重視的史學界的盛事。2016年3月19日,於臺北病逝。中華民國國史館於四月出版《北上南下記滄桑-胡春惠回憶錄》。

著作[編輯]

《我國立法院質詢權之研究》

《韓國獨立運動在中國》

《民初的地方主義與聯省自治》

《民國憲政運動》

《近代中韓關係史料》近六冊。

《北上南下記滄桑-胡春惠回憶錄》

參考資料[編輯]

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E6%98%A5%E6%83%A0