易學不易學

出自 政大記憶網
前往: 導覽搜尋

意外踏入易學社專研命理的生活,源頭是一幅寫著「愛情、事業、學業、健康,免費算命服務」的斗大算命布簾。

那時正是我大一的社團聯展,四維堂前列櫛次鱗比地排列著不同攤位,身為大一新生,對於大學的各樣事物都充滿好奇,如果能一窺人生以及未來的方向更是特別吸引我。傳聞中國命理的卜卦能夠一窺人生百態與人生的高低運勢起伏,對於未來充滿好奇的我饒富興趣地端詳著易學社的攤位,一位中年的男子迎向了我的視線,男子神情肅穆,堅定的眼神彷彿透露著他對於人生的疑難雜症都能輕鬆應對,於是我向前探問了算命的方式如何進行,他充滿自信地微微一笑向我問道:「同學,想知道些什麼?」,我說我對愛情充滿好奇。「好!那你專心想著自己愛情運勢如何?然後給予我腦海中想到的三組數字」,我聽到只需要給三組數字覺得非常不可思議,同時也狐疑這樣是否真能呈現我的戀愛運勢?不過依然依照要求給予了男子三組數字,「你給的數字排出了『水澤節』卦,變卦為『水天需』卦,同學你現在對於愛情充滿好奇與憧憬,對於愛情充滿期待是好事,世持妻財,世用相合,正好對應了上你想談戀愛的情況,不過卦象提醒你現階段把生活中的重心太過專注在愛情的追求上…….」具體的內容有些模糊,我只記得男子按照卦象解讀,並一一詢問我的狀況是否符合,我不停點頭連連稱是,對於男子言詞精準地反映我的現況我深感佩服。「卜卦真是太神奇了,怎麼能透露這麼多關於我的資訊呢?要怎麼學呀?」「我剛剛使用的命理工具是文王卦,是卜卦的一種,這學期的社課……..」

我於是加入了易學社,從此踏上了學習中國命理與文王卦的路程,而男子便是易學社的社團老師,也成為我學習文王卦的啟蒙老師。

往後幾年的社團聯展攤位換成我坐在攤位上,面對著不同的同學,他們諮詢的問題均不脫愛情、工作、事業的範疇,隨著時間的推移,我對文王卦也更加掌握,卜卦技術也進步了許多,然而卜卦越是學著彷彿越是看不到盡頭般,問卦的人不同,即便卦象呈現的資訊與先前的卦象類似,解釋上也需要調整,而如何提供最能幫助當時人的資訊,便是易學難精的癥結點。

隨著研習易經的時間越長,越能細細品味出易經的包容兼融性與幾近無限的伸縮擴展性,在看似封閉地陰陽排列之下,卜卦永遠能透過動爻呈現出不同的可能性,吉中藏凶,凶中亦可能隱含著希望,八八六四卦彷彿是人生不同階段的各種縮影,也飽含著不同的可能性與如何應對的建議方針,在挫折的時候幫助我們看見自己擁有的資源,提醒我們永遠可以成為自己人生的主宰,生命中除了自己放棄外沒有跨不過的坎;在平順通達的時候提醒我們留意安逸帶來的禍患,提醒我們繼續保持上進與突破的企圖心。

我也日漸懂得,我們不必完全懂得人生如何運作,也不必完全知道未來會如何開展,我們只須記得人生本是空的,而填入怎樣的人生體驗是我們可以一手創造的,上善若水,我們積極面對人生的態度即是滋潤著我們的人生的源頭活水。