曾志朗

出自 政大記憶網
前往: 導覽搜尋
圖檔描述:曾志朗大頭照  
引用自:維基百科  

CC BY-NC 3.0

本網站上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處」「勿做為商業用途」

曾志朗(英語:Ovid Tzeng,1944年9月8日-),台灣語言學及心理學學者,高雄市旗山區人,曾任中華民國行政院文化建設委員會主委、中央研究院第20屆人文及社會科學組院士、美國加州大學華裔學者協會創會理事、中華民國行政院政務委員、教育部部長及中央研究院副院長等職務。

家庭[編輯]

曾志朗在台灣日治時代的高雄州旗山郡出生,父親是麵包師傅,日治時期曾到日本當學徒,二次大戰結束後回到台灣,在旗山開設萬壽園糕餅店。與洪蘭婚後育有1子。

洪蘭在〈生命不一定是直線〉一文中親筆寫到:「到了上學時間,常常是我先生抬頭,我抬腳,兩人合力把他拖上汽車,他一路上叫:『求求你不要叫我去上學!』聽了心中真的很不忍,我們為什麼會讓孩子讀書讀到這樣的痛苦?」「我先生以前要我兒子學中文,規定回到家裡不能講英文,要講中文。於是我的小孩每天回到家,一腳站在門口就用英文把當天學校發生的事情講一遍,講完,進到家,就不講話了。他其實相當痛恨中文,可見體罰對一個孩子身心殘害之大,他到現在還不肯拿筷子,但是很會青蛙跳,可以跳完整個操場!」

經歷[編輯]

曾志朗是國立政治大學教育系學士;教育研究所碩士,1973年得到美國賓州州立大學博士(認知心理學)。曾任教於美國俄亥俄州立大學和加州大學河濱校區心理學系,1981年升正教授,曾任加州大學柏克萊校區語言學系客座副教授、耶魯大學Haskins Laboratories客座研究員、國立台灣大學心理學系客座教授、中央研究院歷史語言研究所客座教授。

21世紀,擔任教育部長兼任行政院政務委員、中央研究院副院長,更在台灣第2次政黨輪替後,出任部長級(不管部會政務委員,特任)職務,是前執政黨用的特任政務職公務人員,再回任特任政務職公務人員的第1位。

1981年起,在加州聖地牙哥的沙克生命科學研究所(The Salk Institutes for Biological Studies)兼任客座研究員。

1990年全家回台灣定居,歷任國立中正大學心理學系教授兼主任、兼社會科學院院長。

1997年8月轉任國立陽明大學教授兼副校長兼通識教育中心主任。

1999年7月接任陽明大學校長。

2000年5月20日入唐飛內閣擔任教育部部長並為行政院政務委員,並經歷第1次張俊雄內閣。

2002年2月1日轉任中央研究院副院長。轉任副院長前不久,以部長身分在1場大型會議的演詞中,說出這段被傳媒廣為引用的話語:「我是gladiator(英語;參見角鬥士條),是神鬼戰士,他是個英雄,但必須死亡。」,同1篇演詞中,他自述「我還是堅持學者的風骨和良知。」

2003年,他當選美國心理學會會士(Fellow of American Psychological Society)。

2006年10月19日起專任中央研究院特聘研究員,並兼台灣聯合大學系統系統校長。

2007年,獲頒國立中央大學名譽理學博士。

2007年1月1日,出任《台灣大百科全書》總編輯(總監修是2007年5月22日上任的李遠哲)。

2008年5月20日起,他2進政界,在中華民國第2次政黨輪替後,任行政院政務委員。

2009年6月13日獲國立政治大學名譽理學博士學位暨傑出校友獎。

2016年獲中華民國電腦學會104年度傑出貢獻獎 /電腦學會會士。

參考資料[編輯]

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%BE%E5%BF%97%E6%9C%97