達賢圖書館

出自 政大記憶網
前往: 導覽搜尋
達賢圖書館.jpg

政大圖書館館藏量位居國內大學圖書館第二名,為人文社會科學資源典藏與研究重鎮,然而在數位時代快速變遷下,中正圖書館與分館的空間已達飽和,難以再規畫新穎的學習共享空間,建築硬體亦無法配合資訊科技的發展而受限,加上建築承載安全性隱憂,使本校圖書館面臨發展的瓶頸。

政大圖書館自民94年起著手進行中正圖書館整建、擴建之可行性研究;民98年繼之為後山張家古厝藏書樓規劃;此外,與台灣大學圖書館、台灣師範大學圖書館、國家圖書館等共同向教育部提出聯合藏書樓計畫;民101年參與學校書院宿舍構想書之規劃,以上各項努力皆因不同的因素未能落實。

民99年行政院終於同意將政大多年爭取、鄰近校園占地約10餘公頃之國防部指南山莊營區,正式核 撥予政大;民102年校方進行指南山莊校區規劃,擬於指山莊內建立「人本、生態、創意」的新大學校區,其中包含新建圖書館計畫;民104年政治大學正式取得指南山莊;民105年幸得校友慨捐指南 山莊全區規劃以及圖書館建築,捐贈者感念恩師司徒達賢老師的教導,命名為「達賢圖書館」。

達賢圖書館位於指南山莊校區最前端,在指南山莊校區規劃裡,未來對面將設置捷運站,後方則環繞新建宿舍,成為校園的新地標。達賢圖書館主棟為地下二樓,地上八樓的建築,於民105年8月份確定建築面積為27,000餘平方公尺,扣除地下一樓汽車停車場及一樓機車停車場,圖書館使用樓層為B2密集書庫及2-7樓空間,面積約為15,432平方公尺。離主棟建築不遠處另有一棟湖濱悅讀小屋,容納300多個自修席位。