鍾榮吉

出自 政大記憶網
前往: 導覽搜尋
圖檔描述:鍾榮吉照片 
引用自台灣肥料股份有限公司  

CC BY-NC 3.0

本網站上傳圖片採用CC-BY-NC授權,引用時請「註明出處」「勿做為商業用途」

鍾榮吉,臺灣高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區)客家人,前任中華民國立法院副院長。

學歷[編輯]

政治大學新聞系 美國東西文化中心傳播研究所結業

政治經歷[編輯]

鍾榮吉原為國民黨倚重的人物,但在蕭萬長任行政院長期內不獲重用,僅被委任為行政院政務委員,憤而在2000年中華民國總統大選中支持脫離國民黨參選的宋楚瑜。鍾榮吉是在當次選舉中,表態支持宋楚瑜的最高職級的政務官。

鍾榮吉在親民黨成立後被宋楚瑜委予重任,成為親民黨秘書長,地位比起一路跟隨宋楚瑜的吳容明(曾任中華民國考試院副院長)、夏龍及馬傑明等更高。2002年,因高雄市議會議長賄選案中,親民黨人受賄而支持朱安雄當選議長而辭職。2005年,因為國親兩黨合作氣氛迷糊,在親民黨鐵定與國民黨合作後,被親民黨立法院黨團推舉為副院長人選,獲國民黨支持,結果當選。

成就[編輯]

  • 獲得臺灣省政府新聞評論獎

參考資料[編輯]

鍾榮吉